【信天翁 (图)】百科知识点

来源:学大教育    日期:2017-07-26 19:18:24

大千世界有很多动物知识需要我们了解,了解这些动物知识能够增长我们的见识,从而让我们领略物种的多样性,下面学大教育网为大家带来【信天翁 (图)】百科知识点这篇内容,希望大家认真阅读。

【信天翁 (图)】百科知识点

信天翁

鸟纲,信天翁科各种类的通称。体长约70—140厘米,为大型海鸟。嘴前端钩曲。鼻孔呈管状,左右分开。翅较长,尾较短。腿短,位于身体后部。后趾缺少或退化,前三趾具全蹼。集群营巢于海岛上。主食鱼类及头足类。全世界有14种,南北半球均有分布。其中短尾信天翁[D.albatrus]体长约95厘米,嘴肉红色,先端白色。体羽主要为白色,颈部淡黄色。初级飞羽和尾端褐色。繁殖于中国南部海域,冬季见于中国山东、台湾等沿海。为稀有种类。

形态特征

体长约70—140厘米,为大型海鸟。嘴前端钩曲。鼻孔呈管状,左右分开。翅较长,尾较短。腿短,位于身体后部。后趾缺少或退化,前三趾具全蹼。嘴长而强,由许多角质片覆盖,上嘴先端屈曲向下;鼻成管状;颈短;体躯粗壮结实;尾短;翅狭而特大,双翅展开可达3~4米,体重8~9千克。

生活习性

信天翁的栖息地是海洋。它们在岸上表现得十分驯顺,因此,许多信天翁又俗称“呆鸥”或“笨鸟”。信天翁是最善于滑翔的鸟类之一。在有风的气候条件下,能在空中停留几小时而无需拍动其极其长而窄的翅膀。它们需要逆风起飞,有时还要助跑或从悬崖边缘起飞。无风时,则难于使其笨重的身体升空,多漂浮在水面上。也像其他鸟类一样,能喝海水。通常以鱼类和头足类为食,也常跟随海船吃船上的剩食。信天翁仅在繁殖时才成群地登上远离大陆的海岛。在那里繁殖交配,其中包括展翅和啄嘴表演,伴随着大声鸣叫。每窝产一枚卵,产在地面上或简易堆起的巢里。亲鸟轮流孵卵。幼雏成长很慢,尤其是大型种类者;幼雏孵出后3-10个月才长齐飞羽,之后在海上渡过5-10年,在到陆地配对前,换过几次羽。信天翁寿命很长。

地理分布

信天翁主要分布于南半球,少数生活在北太平洋和赤道地带。信天翁的分布非常明显,这与南极洲和南美洲、非洲及澳大利亚南端之间的海洋带受风影响有关。南纬45-70°集中了数目最多的个体和种类,但它们也在南半球的温带水域繁殖,同时少数种类的分布区域进入了北太平洋。加拉帕哥斯群岛和厄瓜多尔外海的拉普拉塔岛上的加岛信天翁在赤道处繁殖,那里的气候受到寒流洪堡洋流的影响。

【信天翁 (图)】百科知识点这篇内容学大教育网为大家带来过了,希望大家能够在平常多接触一些动物百科知识点,这对我们了解动物很有帮助。

查看更多广州文学百科最新消息》
最后阅读完本文(【信天翁 (图)】百科知识点)之后,学大教育的小编将为大家推荐更多的相关文章,内容相当精彩,一定不要错过。

学大辅导热线:

《热点聚合》:百科知识

热门课程推荐

  • 2017小学一年级英语预备班
    2017小学一年级英语预备班
  • 剑桥国际少儿英语预备班
    剑桥国际少儿英语预备班
  • 小学一年级英语综合培优班
    小学一年级英语综合培优班
  • 小学二年级英语综合培优班
    小学二年级英语综合培优班

学大教育文章版权及声明

用微信扫一扫

学大教育